Вы здесь

Днепропетровская область с. Макорти (ИТК-45 (суровый режим))

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Helena
Аватар пользователя Helena
Не в сети
Город: Украина Zp
Регистрация: 24.10.2011 - 10:58
Сообщения: 1807
Гарна дивчинаЗа вклад в развитие сайтаЗамужемСтарожил форума
Днепропетровская область с. Макорти (ИТК-45 (суровый режим))

Софіївська виправна колонія (№45)

53121 с. Макорти Софіївського району Дніпропетровської області

тел. (056) 502-10-78

Наданий час її очолює начальник Восьмак Віктор Петрович.

 

Просмотреть увеличенную карту


Oksy
Аватар пользователя Oksy
Не в сети
Город: Украина
Регистрация: 22.04.2011 - 13:01
Сообщения: 3882
Гарна дивчинаЖивая легендаЗа вклад в развитие сайтаМы вместеМы домаНе в бровь,а в глаз 2.0Пожарник или спасатель годаспасательСтарожил форумаТайный советник

Единственная в Украине исправительная колония для преступников-инвалидов имеет храмы-молельни УПЦ КП, УПЦ МП, евангелистов, а также синагогу (РЕПОРТАЖ)

18 10 2011

О существовании поселка с причудливым названием Макорты большинство жителей Днепропетровщины даже не догадываются. Здесь, в степной глуши Софиевского района, на берегу реки Саксагань, почти полвека назад была создана единственная в Украине исправительная колония №45 для преступников-инвалидов, пишут в репортаже корреспонденты газеты День.

При входе на территорию колонии приходится сдать записывающую аппаратуру, мобильный телефон и сумку — таковы правила, обусловленные режимом. Тем не менее, первое, что поражает за железными воротами, — ощущение, будто ты попал не в зону, а в парк или элитный клуб. Кругом вымощенные плиткой и неправдоподобно чистые тротуары, зеленые газоны, цветочные клумбы, строящийся фонтан и даже скульптуры с подсветкой. Среди них — фигуры Иисуса Христа, Девы Марии и... богини правосудия Фемиды. Рядом белый и опрятный божий храм — творение рук самих заключенных. Над украшением зоны, как рассказывают, несколько лет назад работал народный умелец по кличке Купола, человек авторитетный, имеющий за плечами восемь "ходок". Впрочем, талантливых людей и сейчас на зоне хватает. "Своих заключенных, — рассказывают представители администрации, — мы не имеем права принуждать к труду. Однако примерно пять процентов из них совсем не против заработать лишнюю копейку". В производственных мастерских имеется возможность шить спецодежду, заниматься деревообработкой, плести сетку-рабицу или изготавливать шлакоблоки.

Из рассказов представителей администрации можно сделать вывод, что "отсидка" в колонии похожа на пребывание в лагере труда и отдыха. А если нервы шалят — есть возможность пообщаться с психологами и пройти курс в комнате релаксации...

Далее в лагерной часовне нас встречает невысокого роста заключенный, который присматривает за храмом. Представляется: Сергей Манько из Черниговской области, в прошлом футбольный тренер. В лихие 90-е спутался с бандой рекетиров, которая отправила на тот свет два десятка человек. Сам тоже сидит за убийство. "Если бы не я, то значит — меня", — лаконично поясняет церковный староста. В часовню ходит трижды в день, замаливает грехи. Божий храм находится в идеальном состоянии, сверкая белизной стен и золотым куполом. "Регулярно молиться сюда приходит человек двадцать, хотя на праздники народу бывает больше", — говорит смотритель. Рассказывает, что возвести такую часовню для заключенных-инвалидов помог Киевский патриархат, при этом раскошелились некие спонсоры.

У Московского патриархата в колонии тоже есть свой небольшая молельная комната в административном здании. Собственные молельни имеют также евангельские христиане и иудеи.

Евреев в лагере совсем немного — до десяти человек, и сидят они в основном, как говорят, не за "мокруху", а за махинации. Лагерная синагога оборудована в подвале, где никто и ничто не может помешать молиться и медитировать. С потолка свисает "липучка" для вездесущих и назойливых мух, на столе лежат святые книги. Прямо при нас в подвал спускается пожилой полуслепой мужчина, одевает на макушку кипу и начинает молиться. "Если к другим конфессиям священники приезжают из соседних сел, то к нам раввин — в конце недели из Днепропетровской синагоги", — рассказывает староста Олег Печерный, в прошлом руководитель профсоюза. — Поступает к нам от общины и благотворительная помощь, одним словом, нас не забывают".

К слову сказать, в колонии священники венчают по три-четыре свадьбы ежегодно. Женятся не только ходячие, но и колясочники. Знакомятся с сердобольными женщинами в основном по переписке и через газетные объявления. Муж и жена раз в три месяца могут встретиться в гостевой комнате, причем не на одну ночь. К их услугам, за двойную плату, имеется даже номер люкс. Особенно в колонии запомнилась история любви одного заключенного-инвалида и женщины-адвоката. "Он — инвалид детства, рост — метр сорок пять, а она ростом 180 сантиметров, — рассказывают работники колонии. — Влюбились, поженились, жили в Запорожье, но он опять кого-то убил, да еще и голову отрезал. Теперь она снова ждет его из заключения. И такое бывает".

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.


Helena
Аватар пользователя Helena
Не в сети
Город: Украина Zp
Регистрация: 24.10.2011 - 10:58
Сообщения: 1807
Гарна дивчинаЗа вклад в развитие сайтаЗамужемСтарожил форума

Установа середнього рівня безпеки для чоловіків, засуджених до позбавлення волі на певний строк, які визнані інвалідами першої або другої групи та потребують постійного медичного нагляду і реабілітації.
Юридична адреса:

53121, Дніпропетровська область, Софіївський район, с. Макорти вул. Центральна, 3.

Телефони:

Чергова частина: (05650) 2-64- 79
Коммутатор: (05650) 2-64- 79
Проїзд:

Автобусним рейсом Дніпропетровськ - П’ятихатки час відправлення 1030, 1510, 1820, П’ятихатки - Терни 0700, 1330, 1700 , Дніпропетровськ – Терни через кожні 2 години, Терни- Адріївка 0600, 0830, 1200, 1530 до с. Макорти.


Helena
Аватар пользователя Helena
Не в сети
Город: Украина Zp
Регистрация: 24.10.2011 - 10:58
Сообщения: 1807
Гарна дивчинаЗа вклад в развитие сайтаЗамужемСтарожил форума
"Chuprynka":

одна из немногих тюрем для инвалидов, которые отбывают наказание. Из слов адвокатов, попасть туда - это большое везение, т.к. пища там намного лучше, чем в остальных колониях и на поселение перейти намного быстрее и проще. Попасть туда при наличии средств и связей очень даже не тяжело. Было бы желание!


Helena
Аватар пользователя Helena
Не в сети
Город: Украина Zp
Регистрация: 24.10.2011 - 10:58
Сообщения: 1807
Гарна дивчинаЗа вклад в развитие сайтаЗамужемСтарожил форума
"yanusik":

Мой МЧ просил привезти все, даже лампочки, веник, моющее и т.д. В бараке этого ничего нет.

Это не удивительно. В некоторых колониях и ремонт за счет родственников делают.


Маринка...
Аватар пользователя Маринка...
Не в сети
Город: Одесса
Регистрация: 11.10.2013 - 04:40
Сообщения: 1

не знаю как тут писать комментарии, но очень хочу поговорить с девушкой которая написала о своем молодом человеке которій там сидит... моего парня должны туда перевезти и у меня с ним нет сейчас никакой связи, не знаю даже где он. а как вы со своим парнем связь поддерживаете?

Пользователи

На сайте

Уралочка
Наташа
Иришка
виолеттка
Кроха
Caroline123
юл77
Настасья109
kostcomm
Olya184
маленькая2
Виталина
Анника
Kookla
salomeya
мэм
Валентина
lana1986
Дайкоша
Капель

Новички

  • Tiffany
  • 9831764956t
  • панама
  • lena4ka
  • Све.
  • lisa1992
  • Юлия Охремчук
  • Darnellfed